кафедральный собор Св Павла

St Paul's Cathedral, London

А Вы знаете, что это величественное архитектурное произведение сэра Кристофера Рэна (Sir Christopher Wren), Кафедральный собор Св. Павла (St Paul's Cathedral), расположено в самом сердце Лондона, его деловой части — Сити (the City)? Сити  занимает всего одну квадратную милю и является государством в государстве. Начиная с 604 г. на  месте собора Св. Павла (St Paul's Cathedral) строились храмы и религиозные памятники. 

2 сентября 1666 г. вспыхнул Великий лондонский пожар (The Great Fire of London). Пламя уничтожило две трети исторического центра Лондона. Как известно, дома в то время строились деревянные и плотно прилегали друг к другу. С Темзы дул порывистый ветер, который быстро разносил языки пожирающего пламени на соседние дома. Пожар бушевал четверо суток, поглотив в своих объятиях 13 200 домов и 87 приходских церквей, включая старый собор Св. Павла. В хрониках упоминается, что погибло всего лишь 20 человек. 

Строительство нового собора началось лишь в 1675 г. и спустя 36 лет  в 1711 г. сэр Кристофер Рэн в возрасте 91 года вошел в него, чтобы насладиться великолепием своего шедевра. 

Перед входом в собор вы можете увидеть статую королевы Анны, выполненную скульптором Франсисом Бердом. Время правления Анны пришлось на завершение строительства собора. 

Если вы увеличите фотографию, представленную в этой статье, то, возможно, удивитесь, обнаружив, что обе башни увенчаны ананасами — символами мира, процветания и гостеприимства. Часы с циферблатом диаметром 5 метров были установлены  на юго-западной башне  в 1893г. Над часами  располагаются два колокола: «Большой Том» и «Большой Пол».  "Большой Том" отбивает часы и звонит по случаю кончины монарха. «Большой Пол» — самый крупный из качающихся колоколов в Европе.

St Paul's Cathedral

St Pauls Cathedral, London

Собор построен в форме креста, где средокрестие увенчано массивным куполом, что уникально для соборов Англии. Высота здания 111 м, а купол является одним из крупнейших в мире и весит 65 000 тонн. В конструкции купола есть три уровня галерей.

Первая из них — «галерея шепота» (the Whispering Gallery). Чтобы подняться на нее, вам нужно преодолеть 257 ступеней. Она проходит у основания внутреннего купола. Название галереи связано с особенностями ее акустики. Если вы шепотом произнесете слово в одном конце галереи, то ваш спутник обязательно его услышит на противоположной стороне. Не верите? Я тоже не верила, пока лично в этом не убедилась!

Затем вы можете посетить две наружные галереи, которые расположены на более высоком уровне. Это Каменная галерея (The Stone Gallery) и Золотая галерея (the Golden Gallery), которая окружает самую высокую точку внешнего купола. Вам предстоит пройти 528 ступеней от пола собора. Из собственного опыта скажу, что путь этот нелегкий, так как к этим галереям можно пройти только по очень крутым и узким лестницам. Поэтому, если у вас есть проблемы с передвижением, вы страдаете головокружениями, страхом высоты или замкнутых пространств, то лучше насладитесь просмотром фильма «Окулус: Взгляд на Собор Святого Павла» в крипте собора. Здесь вы увидите место упокоения адмирала Нельсона, который был убит в Трафальгарской битве в 1805 г.  Рядом находится гробница лорда Веллингтона, который одержал победу в битве при Ватерлоо.

Тем, кто совершил подвиг и все-таки добрался до Каменной и Золотой галерей, открывается потрясающий вид Лондона! Думаю, что здесь мои комментарии будут лишними.

Наслаждайтесь величием этого города, учите английский язык с удовольствием и непременно воплощайте в жизнь свои мечты!

P.S. В статье использованы материалы издательства Scala PublisersLtd. 2011 Northburgh House London ECIV 0AT, Great Britain

 

 


Related posts: