Белтайн

А Вы знаете, что 1 мая в Ирландии, Шотландии, Англии и реже в Уэльсе отмечают Белтайн. Это – кельтский праздник начала лета. Еще его символично называют праздником огня и костров. Само слово «Белтайн» — означает название месяца «май» в шотландском, ирландском и других гельских языках.

Начало празднования уходит в раннее Средневековье, а главным местом для действа считалась гора Уснех (Uisneach), которая расположена в самом сердце Ирландии.

праздничный костер на Белтайн

Beltaine Fire

Название праздника происходит от древнеирландских слов «bel» - сияющий и  «tene» — огонь.

Безусловно, праздник этот имел глубокие религиозные корни. Он был посвящен кельтскому богу солнца и плодородия Беленусу. И именно ему древние друиды приносили в этот день символические жертвы. Позже, с распространением христианства на территории Британских островов, этот праздник был вытеснен такими церковными праздниками, как праздником Святого Креста и Днем святой Вальпургии.

Символы и традиции

Праздник приходится на самый пик весны, когда распускаются все цветы, а деревья покрываются нежной зеленью. Как правило, Белтайн отмечали в лесу на полянах усыпанных цветами под сенью зеленых деревьев, поэтому символом праздника являются лесные цветы. Традиционно влюбленные пары проводили в лесу всю ночь и приносили друг другу клятвы в любви и верности.

В этот день девушки искусно плетут венки из весенних цветов, а головы мужчин украшают венками из зеленых листьев. Для того чтобы феи и эльфы не проникли в дом, нужно посыпать порог и подоконники вашего жилища лепестками примулы или украсить их зелеными ветками. Очень важно не срезать ветки при помощи металлических предметов, а просто ломать их вручную, так как волшебные существа не терпят железа и стали! (Очень похоже на нашу традицию празднования дня Святой Троицы, не правда ли?)

Вечером кельты разжигали два больших костра, которые они выкладывали из девяти священных деревьев. А между кострами прогоняли стада для того, чтобы очистить и защитить их от порчи, а также для увеличения плодовитости. В современных традициях все участники праздника прыгают через костер, очищая себя от всего плохого. (Ну чем Вам не день Ивана-Купала?!)

Породы священных деревьев:

Ель – символ рождения

Ива – символ смерти

Береза – символ Богини природы

Дуб – символ Бога огня Бела

Рябина – символ волшебства

Сосна – символ темного божества

Яблоня – символ любви

Боярышник – символ чистоты, символ мая

Орешник – символ мудрости

Еще одним важным символом праздника считается вода. Для того, чтобы оставаться привлекательной в течение всего года, нужно обязательно на рассвете в Белтайн умыться росой и испить воды из колодца для укрепления здоровья. (Похожие водные традиции есть и в христианстве – купание в ледяной проруби на Крещение.)

майский шест

Maypole Dancing

Танцы вокруг Майского Шеста (Maypole Dancing)

В древние времена для защиты от злых духов кельты вешали на дверь так называемый Майский Сук и сажали во дворе Майский куст из веток рябины, который украшали наподобие новогодней елки.

Эта традиция, претерпев некоторые изменения, актуальна и в наши дни.

Основным символом праздника Белтайн является Майский Шест. Его изготавливают из ели, очистив предварительно ветви. К верхушке шеста крепятся разноцветные ленты, а сам шест украшают зелеными листьями, цветами и венками. Молодые девушки и парни водят вокруг шеста хороводы, держась за концы лент и переплетая их во время танца.

Есть определенные правила, которые нужно соблюдать во время танца. Итак, ширина круга напрямую зависит от  длины лент прикрепленных к шесту. Парни двигаются по часовой стрелке, а девушки – против часовой, то есть идут навстречу друг другу. По переплетениям лент предсказывают урожай будущего года. Чем радостней исполняется танец, тем больший поток энергии поднимается из недр земли, тем плодороднее становится почва.

Вечером парни прикрепляют зеленые ветви на окна и двери тех девушек, в которых они влюблены.

Символические цвета праздника

Зеленый – главный цвет праздника, символ природы, плодородия, урожая, удачи.

Белый – символ мира, духовной силы и очищения

Красный – символ энергии и здоровья

Жёлтый – символ солнца, жизни и счастья

Голубой и пурпурный – символ удачи, магии и успеха

Розовый – символ энергии Венеры

Такое многообразие красок делает праздник ярким и жизнерадостным, прогоняет скуку и уныние, вселяет бодрость и стремление к успехам.

Путешествуя по разным странам Европы, я много раз видела симпатичные деревца с множеством ярких ленточек на ветвях. Оказывается, эта традиция имеет глубокие кельтские корни.

Боярышник символическое дерево праздника Белтайн, на ветви которого нужно привязывать разноцветные лоскутки, загадывая желания. Так, например, синие – для защиты и исцеления от разных болезней, фиолетовые – для обретения мудрости, зеленые – для процветания, ну а красные, само собой разумеется – для взаимной любви.

Традиционные блюда

Наиболее популярными в день Белтайна считаются молочные блюда, овсяное печенье и другая выпечка.

Думаю, Вы сами сможете легко испечь такое овсяное печенье.

Предлагаемый рецепт очень прост.

Вам понадобится:

0,5 стакана сахара

0,5 стакана топленого масла

1,5 стакана муки

1 стакан измельченного миндаля

1 яичный желток

Замесите тесто и поставьте его в холодильник на 30 минут. Затем раскатайте толщиной 5мм и вырежьте при помощи специальных формочек в виде месяца, бабочки цветочка и др. Положите на смазанный маслом противень и выпекайте в течение 20 минут.

Желаю всем приятных майских праздников и отличного настроения!

 

 

 

 


Related posts: