А Вы знаете, что 25 января отмечают день рождения Роберта Бернса, великого шотландского поэта? В Шотландии, да и в других англоязычных странах, проходят, так называемые, Burns Suppers. Традиция возникла пять лет спустя после смерти поэта, который умер в 37 лет от сердечного приступа. Друзья собрались почтить его память, почитать стихи,ну а заодно и вкусно поесть.

ужин Бернса

A Bagpiper, Burns Supper, Scotland

Под звуки волынки (a bagpipe) гостей приглашают занять места . Хозяин заведения объявляет мероприятие открытым. Ужин начинается с традиционного куриного бульона (Cock-A-Leekie or chicken broth).  Затем шеф-повар под музыку волынщика торжественно вносит на огромном блюде хаггис (a haggis) !!!

Не пугайтесь! Это не то, что Вы подумали...

Хаггис — национальное шотландское блюдо — разновидность колбасы, которую готовят из бараньего сердца, печени и легких. Мелкорубленной массой, приправленной жгучими специями и луком, наполняют бараний желудок и отваривают в крутом кипятке. Иногда в начинку для сытности добавляют крупу. Как правило, его подают с репой и картофелем ('neeps and tatties' = turnips and potatoes).

В торжественной обстановке звучит Ода Хаггису, написанная Робертом Бернсом.

 Вечер заканчивается, как и полагается, народными шотландскими танцами.

Мифы и легенды:   Шотландцы считают, что когда-то, давным-давно, жил да был      "хаггис " -  маленькая зверушка, похожая на ежика, покрытого густой шерстью вперемешку с птичьими перьями. Бегала она на всех своих трех лапах по горам.  И жила бы она до сих пор, если бы не одна проблема. Ножки передние были у неё разной длины: правая короче левой у самцов, и левая короче правой у самок. Как ни старались они понравиться друг другу, ничего у них не получалось. Так и вымер род загадочных хаггисов...

 


Related posts: