История возникновения праздника

А Вы знаете, что в последний четверг ноября в Америке отмечается День благодарения (Thanksgiving Day)? Кстати, в Канаде аналогичные празднования проходят во второй понедельник октября. Практически в любой культуре мира существует праздник благодарности за щедрый урожай. Американский День благодарения возник почти 400 лет назад.

Thanksgiving celebration

Первое празднование Дня благодарения

В 1620 году религиозная община (102 человека) из Англии на борту корабля «Mayflower» переправилась через Атлантический океан, чтобы поселиться в Новом Свете. Она поселилась на территории современного штата Массачусетс.

Первая зима в Америке была полна трудностей для переселенцев. Они прибыли слишком поздно, чтобы вырастить богатый урожай. Более того, половина колонии умерла от болезней. Следующей весной индейцы из племени ирокезов научили их выращивать кукурузу и другие овощи, охотиться и ловить рыбу.

Осенью 1621 года пилигримы собрали богатый урожай кукурузы, ячменя, бобов и тыкв. У колонистов было много поводов для благодарности, поэтому был запланирован праздник. На праздничный обед пригласили троих индейцев с родственниками. Каково же было удивление англичан, когда к ним в гости пришло девяносто человек!  Колонисты научились у индейцев готовить блюда из клюквы, кукурузы, тыквы.

В последующие годы закрепилась традиция отмечать собранный урожай празднеством благодарности. После того, как Соединенные Штаты получили независимость, конгресс рекомендовал один день в году праздновать как День благодарения для всей страны.

Позднее Джордж Вашингтон предложил отмечать День благодарения 26 ноября. Затем, после Гражданской войны, по инициативе Авраама Линкольна День благодарения перенесли на последний четверг ноября. С этого дня начинается праздничный сезон, который включает в себя Рождество и продолжается до Нового года.

Традиционные блюда в День Благодарения

В День благодарения члены семьи собираются в доме старшего родственника, даже если они живут далеко. Все выражают благодарность Богу и близким родственникам за всё хорошее, что у них есть. Благотворительные организации предлагают традиционный обед бездомным в бесплатных столовых (soup kitchen).

Блюда, которые были на первом празднике благодарения, стали традиционными. Обед в День благодарения состоит из жареной индейки, фаршированной хлебом с пряностями, клюквенного желе, картофельного пюре, тыквенного пирога. В зависимости от региона могут добавляться такие блюда как ветчина, сладкий картофель, кукуруза со сливками.  Яблоки, апельсины, каштаны, орехи, гроздья винограда, украшающие праздничный стол, являются символами изобилия. Золотые осенние листья, шишки и букеты оранжевых и красных хризантем дополняют ощущение щедрости природы.

Индейку ко Дню благодарения можно предварительно заказать на ферме, где птиц кормят экологически чистыми кормами. А можно поохотиться и самому, как в былые времена.

Подобно жителям США, канадцы в День благодарения тоже запекают индейку. Кроме того на праздничном столе присутствуют  яблочный пирог и пельмени с начинкой из индейки.

Существует давняя традиция: тот, кому за праздничным ужином попадется «вилочка», т.е. грудная кость индейки, должен сломать её и загадать желание, поэтому эта косточка называется «косточкой желаний» (“a wishbone”).

Но перед тем как сесть за праздничный стол, всё семейство отправляется на богослужение в церковь. За праздничным столом все, держась за руки, произносят благодарственную молитву. Почетное право разрезать индейку предоставляется старейшему представителю семьи и это, как правило, мужчина.

Из истории возникновения слов

tsesarka

цесарка — guinea fowl

Вы когда-нибудь задавались вопросом, почему название страны «Турция» и домашней птицы «индейка» пишется одинаково “turkey”?

Дело в том, что существует такая птица – «цесарка» (guinea fowl), которая своим внешним видом очень похожа на индейку. Родиной обитания этой птицы считается Африка, но в Англию ее ввозили как раз через Турцию, и англичане стали называть ее “turkey cock” («турецкий петух»).

 

indeyka

индейка — turkey

Коренные жители Соединенных Штатов – индейцы – постепенно одомашнили дикую индейку. Мясо этой птицы попробовали колонисты, и оно им весьма понравилось. Некоторые из них решили продавать мясо индейки в Англию.

Англичане были в восторге от мяса индейки, но поскольку она очень напоминала цесарку, то этих двух птиц спутали друг с другом и индейку тоже стали называть “turkey cock”, а затем просто “turkey”.

Зато к цесарке вернулось ее прежнее название – “guinea fowl”, хотя более вкусная американская птичка вытеснила из меню англичан цесарку.

Парад надувных игрушек Macy's

С 1924 года под предводительством самого крупного универмага в Нью-Йорке Macy’s проходит парад надувных игрушек громаднейших размеров, которые проносят от Центрального парка до входа в универмаг. В последнее время особенной популярностью у детей пользуются герои любимых фильмов и мультфильмов, таких как Spiderman, Sponge Bob Square Pants, Dora the Explorer, Pikachu и др.  Парад можно посмотреть и дома в прямой трансляции по телевизору, устроившись в уютном кресле. Вечером над проливом East River небо озаряется разноцветными брызгами фейерверков.

 «Чёрная пятница»

В день, следующий за днём благодарения и именуемый «чёрной пятницей», начинаются предрождественские распродажи в магазинах и в интернете. Магазины открываются очень рано – в 5 утра, а некоторые крупные торговые центры начинают распродажу в полночь. В этот день можно приобрести товар по очень выгодным ценам, потому что скидки достигают 80%. Впервые термин «Черная пятница» появился в 1966 году в Филадельфии и означал сильные пробки на дорогах в пятницу после Дня благодарения. В погоне за высокими скидками для первых покупателей, случаются весьма неприятные инциденты и драки. Так с 2006 года зафиксировано 97 человек, которые получили серьезные травмы и 7 случаев с летальным исходом. В России впервые «Черная пятница» была проведена в 2013 году несколькими интернет магазинами.

black Friday

Черная пятница

Всем счастливых праздников!

Чаще благодарите своих родных и близких за заботу и внимание к вам!

Спасибо всем, кто читает мои статьи!

 


Related posts: