А Вы знаете, что весной и летом, а именно, в августе в Шотландии проводятся Игры горцев (The Highland Games)Это одно из самых значимых событий для поддержания национальных традиций шотландской и кельтской культуры, в особенности высокогорных районов Highlands.

Самые яркие и крупномасштабные мероприятия проходят в шотландском городе Данун (Dunoon) с населением всего в 8, 5 тысяч человек. В соревнованиях принимает участие 3 500 человек, а наблюдает за этим красочным действом более 20 тысяч туристов из разных уголков мира.

состязание волынщиков

Piping and Drumming Competition

Исторический факт:

На протяжении многих веков у шотландцев была традиция проводить собрания горцев (Highland Gatherings), во время которых они старались показать свою силу, ловкость и умение владеть холодным и огнестрельным оружием. Самых выносливых и смелых вожди шотландских кланов отбирали для личной охраны.

В 11 веке (1057 г.) король Шотландии Малькольм Канмор придал этим собраниям официальный статус.  Но после поражения шотландцев в якобитском восстании в 1746 году всем шотландцам запретили носить и обучаться владеть холодным оружием.  Но никому еще не удалось сломить гордый дух и любовь к свободе крепких шотландских парней! Несмотря на суровый запрет, мужское население продолжало обучаться военному ремеслу, заменив военное оружие орудием для игр. Современные Игры горцев стали проводиться в 1780-е годы, чтобы возродить традиции Шотландского Хайленда.

Программа игр включает:

— музыкальные соревнования (piping and drumming competition)

— соревнования танцоров (dancing competition)

— спортивные соревнования (heavy events)

— этнографические выставки (exhibits of Scottish and Gaelic culture)

Piping and Drumming Competition

Открытие любого фестиваля или спортивного мероприятия должно быть ярким и запоминающимся. Игры горцев не являются в этом роде исключением. Символично, что The Highland Games начинаются с выступления волынщиков и полковых оркестров, ведь волынка – национальный инструмент Шотландии.  Более 20 групп волынщиков открывают и закрывают игры. Все музыканты выступают в килтах (kilt – a national Scottish skirt). Соревнуются музыканты как в сольном (solo piping), так и в групповом исполнении традиционных шотландских мелодий таких как “Scotland the Brave” (неофициальный гимн Шотландии), “Amazing Grace” и других.

Dancing Competition

Танцы горцев (Highland dancing) – это особый вид шотландских танцев, которые обязательно исполняются под аккомпанемент волынщика. Танцоры  выступают в специальной обуви  – гилли (gillies).

По негласным правилам в Играх горцев могли принимать участие только мужчины, следовательно, хайланд танцевали исключительно мужчины-танцоры.  Одним из самых популярных на этих соревнованиях является танец на мечах (sword dance). Издавна ритуальные и боевые танцы, которые прославляли подвиги и военные достижения,  были характерной чертой шотландской культуры. Они, как правило,  исполнялись перед решающей битвой. Шотландские солдаты должны были в совершенстве владеть искусством боя на широких мечах. Во время тренировки танцор специальными шагами ловко передвигался между обнаженными лезвиями двух скрещенных на полу мечей. Легенда гласит, что если воину удастся во время танца избежать касания лезвий, то предстоящее сражение будет выиграно.

Первой женщиной, которая выступила в соревнованиях по танцам в 19 веке, стала Дженни Дуглас. Сегодня женщины составляют 95% от всех танцоров, принимающих участие в Играх.

Heavy Events

Как и много веков назад, большинство шотландцев до сих пор считают спортивные состязания основой Игр горцев. Неотъемлемой частью спортивных мероприятий являются следующие виды:

метание бревна

Caber Toss

caber toss (метание бревна) По моему мнению, это самое зрелищное и эмоциональное соревнование. Его суть заключается в том, что спортсмен должен поднять бревно шестиметровой длины весом от 50 до 100 кг двумя руками и установить его узкой частью в чашу сложенных рук строго вертикально. Затем нужно немного разбежаться и вытолкнуть бревно так, чтобы оно перевернулось в воздухе на 180° и упало на землю. Честно скажу, мало кому удается успешно выполнить это упражнение.

stone put (толкание камня): основной вид соревнований по тяжелой атлетике на Играх горцев. В состязании используют либо стальной шар, либо обычный камень. Для снаряда нет определенных правил по форме и весу, но женщины толкают более легкие снаряды. Соревнования проводят с использованием двух разновидностей камней – «камень мужественности» (Manhood Stone) и «камень силы» (Stone of Strength). Участникам нужно снять «камень мужественности» весом в 100 фунтов с определенной высоты и положить на землю, либо наоборот –  поднять его с земли и поместить его в нишу. Что касается «камня силы», его вес значительно ниже  (8-30 фунтов) и его нужно бросить как можно дальше. Подобная дисциплина сегодня включена в программу Олимпийских игр под названием «Метание ядра».

weight throw (метание тяжести): это состязание состоит из двух дисциплин – метание легкого (28 фунтов) и метание тяжелого (56 фунтов) снаряда. Снаряд выполнен из металла с ручкой. Бросок выполняется одной рукой. Побеждает участник, выполнивший самый длинный бросок.

weight over the bar (метание тяжести через перекладину): металлический снаряд весом 25 кг для мужчин и 12 кг для женщин нужно перебросить одной рукой через перекладину. У спортсмена есть три попытки, чтобы успешно выполнить бросок.

Scottish hammer throw (метание молота): для метания используется стальной шар, закрепленный на тонкой длинной деревянной ручке, который раскручивают над головой и бросают как можно дальше.

sheaf toss (подбрасывание мешка): в этом состязании нужно поддеть вилами мешок, туго набитый сеном весом в 9 кг для мужчин и 4,5 кг для женщин и перебросить его через перекладину. Каждому участнику дается три попытки и после успешного выполнения задания всеми спортсменами, перекладину поднимают выше и броски повторяют.

tug of war (перетягивание каната): это силовое состязание двух команд, каждая из которых стремится перетянуть канат на свою сторону. В каждой команде по 8 участников.

lazy stick (перетягивание жерди, «ленивая палка»): конкурс, в котором меряются силой два участника. Они сидят на земле друг напротив друга, упираясь ступнями ног, а руками держатся за жердь. Жердь нужно тянуть на себя до тех пор, пока вам не удастся оторвать оппонента от земли.

И если Вам доведется побывать в Шотландии в августе, непременно посетите Игры горцев. Гарантирую, положительных эмоций и незабываемых впечатлений Вам с лихвой хватит на долгие годы!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Related posts: