А вы знаете, что королевские регалии Шотландии (The Honours of Scotland) — Корона, Скипетр и Державный меч  — самые древние королевские реликвии на Британских островах хранятся в Эдинбургском замке? В 1543 году в Шотландии прошел первый обряд коронации, в котором участвовали все реликвии. Это была коронация Марии, королевы Шотландии.

Камень судьбы

Scone Stone

30 ноября 1996 года, в день св. Андрея, Эдинбургский замок стал хранилищем еще одной шотландской реликвии — камня Судьбы (The Stone of Destiny or The Stone of Scone or Jakob's Pillow Stone or The Coronation Stone). Камень Судьбы представляет собой большой блок красного песчаника весом 152 кг, размером 660мм х 425мм х 270мм. 

Существует несколько легенд о Скунском камне. Одна из самых древних уходит корнями в библейские времена. Легенда гласит, что дочь фараона Рамсеса II по имени Скота покинула Древний Египет и больше 1000 лет находилась в поисках своей земли обетованной. Так она дошла до северного побережья Ирландии, а позже обосновалась на территории Шотландии, которая была названа ее именем. Считается, что Скота привезла с собой в Шотландию этот огромный камень впоследствии названный Скунским. Считается, что именно этот камень библейский персонаж Иаков (Jakob) положил под голову вместо подушки. Во сне он увидел лестницу, взмывающую в небеса, с обеих сторон которой находились ангелы.

В течение многих столетий его использовали в качестве трона для коронаций шотландских королей. Это торжественное событие проходило в аббатстве Скон (Scone).

В 1296 году король Англии Эдуард I по прозвищу «Молот Шотландии» силой захватил камень Судьбы и вывез его из Шотландии. Эдуард приказал доставить Скунский камень в Вестминстерское аббатство в Лондон. Там его поместили под сиденье нового Коронационного трона (Coronation Chair), тем самым лишив  Шотландию возможности иметь собственных королей...

Скунский камень

И вот однажды, в рождественскую ночь 1950 года четверо шотландских студентов из университета Глазго — Кей Мэтисон, Ян Гамильтон, Гэвин Вернон и Алан Стюарт (ну оооочень символичная фамилия для Шотландии!!!) — таинственным образом проникли в Вестминстерское аббатство и похитили камень Судьбы. По пути они нечаянно уронили камень. Ну, а как могло быть иначе?! Шутка ли 152 кг вынести тайком! Пришлось искать мастера, который склеит обломки Камня Судьбы. Не желая превращать похищение в обычную кражу, студенты анонимно позвонили в полицию и указали местонахождения камня. Спустя три месяца он был обнаружен полицейскими в 500 милях от места преступления — у входа в аббатство Арброт. Камень благополучно вернули в Вестминстерское аббатство и установили в основание Коронационного Трона. В 1953 году на нем была коронована Елизавета II.

P.S. Согласовано, что камень покинет Шотландию только на время проведения очередной церемонии коронации в Вестминстерском аббатстве.


Related posts: