А вы знаете, что королевские регалии Шотландии (The Honours of Scotland) — Корона, Скипетр и Державный меч  — самые древние королевские реликвии на Британских островах хранятся в Эдинбургском замке? В 1543 году в Шотландии прошел первый обряд коронации, в котором участвовали все реликвии. Это была коронация Марии, королевы Шотландии.

30 ноября 1996 года, в день св. Андрея, Эдинбургский замок стал хранилищем еще одной шотландской реликвии — камня Судьбы (The Stone of Destiny or The Stone of Scone) .

Камень судьбы

Scone Stone

В течение многих столетий его использовали в качестве трона для коронаций шотландских королей. Это торжественное событие проходило в аббатстве Скон (Scone).

 В 1296 году король Англии Эдуард I по прозвищу «Молот Шотландии» силой захватил камень Судьбы и вывез его из Шотландии. Эдуард приказал доставить Скунский камень в Вестминстерское аббатство в Лондон. Там его поместили под сиденье нового Коронационного трона (Coronation Chair), тем самым лишив  Шотландию возможности иметь собственных королей...

И вот однажды, в рождественскую ночь 1950 года четверо шотландских студентов таинственным образом проникли в Вестминстерское аббатство и похитили камень Судьбы. Спустя три месяца он был обнаружен полицейскими в 500 милях от места преступления — у входа в аббатство Арброт. 

P.S. Согласовано, что камень покинет Шотландию только на время проведения очередной церемонии коронации в Вестминстерском аббатстве.


Related posts: