Как приготовить мусака по-гречески

Мусака по-гречески - блюдо весьма сытное и невероятно вкусное! Чтобы приготовить мусака по-гречески Вы должны помнить, что основным ингредиентом этой запеканки из мяса и овощей являются баклажаны. Это блюдо можно встретить под разными названиями в кухне многих стран. Но традиционно считается, что греки его готовят лучше всех. Например, повар одного из ресторанов на о. Санторини, куда мы зашли пообедать, рассказал нам о том, что настоящую мусака готовят больше суток. Продукты на ночь закладывают в глиняную печь до утра. Тогда все слои хорошо пропитываются и она обладает совершенно нежным вкусом.

Разновидностей блюда очень много, и всегда есть простор для учета собственных кулинарно-вкусовых предпочтений. Например, можно приготовить мусака под французским соусом бешамель, который придает особый вкус запеканке. Но и с традиционным греческим йогуртом вместо соуса она также прекрасна на вкус!

У каждого шеф повара есть свои секреты, которыми они не очень охотно делятся, дабы сохранить колорит своего заведения. Но зато наша экскурсовод Марина с удовольствием сообщила нам рецепт, который она использует для приготовления мусака по-гречески.

Рецепт  мусака на компанию из 8 человек  

 Вам понадобится:                                        

  • вкусная мусака

    Moussaka


    3кг картофеля
  • 2 кг баклажан
  • 0.5 л оливкового масла

Для приготовления фарша:

  • 800 г говядины
  • 2 свежих помидора среднего размера
  • 1 лук репчатый
  • 1 ч л молотого мускатного ореха
  • 150 мл  оливкового масла
  • 2 стакана воды
  • соль и перец по вкусу

Ингредиенты для соуса бешамель:

  • 3 яичных желтка
  • 40 г тертого твердого сыра
  • 1 чайная ложка мускатного ореха
  • 250 г сливочного масла
  • 400 мл топленого молока
  • 800 мл воды (чтобы разбавить молоко)
  • 5 -6 столовых ложек муки
  • 2 столовых ложки панировочных сухарей

Как приготовить  мусака по-гречески

  1. Очищенный картофель нарезать ломтиками толщиной 2 см.
  2. Мытые баклажаны (шкурку очищать не обязательно) нарезать кружочками толщиной 2 см и на 20 минут положить их в соленую воду, чтобы избавиться от горечи; затем воду слить.
  3. Обжарить картофель и баклажаны с двух сторон в оливковом масле.
  4. Для приготовления фарша мелко нарезать лук, а помидоры потереть на терке.
  5. Лук обжарить в глубокой кастрюле, а затем добавить в нее говяжий фарш и, помешивая, жарить еще 7 минут.
  6. Добавить в кастрюлю тертые помидоры, соль, перец, мускатный орех и налить 2 стакана воды.
  7. Фарш нужно готовить до тех пор, пока не испарится вся жидкость (около 45 минут).
  8. Когда фарш, баклажаны и картофель будут готовы, выложите их слоями на противень: картофель – баклажаны – мясной фарш – баклажаны – картофель.
  9. Залейте верхний слой картофеля заранее приготовленным соусом бешамель и посыпьте сверху тертым сыром и панировочными сухарями.
  10. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов и запекайте мусака в течение 1 часа 15 минут до появления румяной корочки.

Как приготовить соус бешамель

Разбавьте топленое молоко водой. В кастрюльке растопите сливочное масло на небольшом огне. Добавьте муку, постоянно помешивая смесь. Затем добавьте мускатный орех и яичные желтки, после чего – очень медленно – вливайте молоко. Как только смесь закипит, снимите ее с огня.

Приятного аппетита!

 

  • Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a> <abbr> <acronym> <b> <blockquote> <cite> <code> <del> <em> <i> <q> <s> <strike> <strong>

  • RSS-лента комментариев этой записи
Вверх